Mangiari toscani. Curiosità e aneddoti nei nomi della gastronomia locale

Riferimento: 9791282392051

Editore: LoGisma Editore
Autore: Nelli Alessandro, Casini Paolo
In commercio dal: 25 Novembre 2025
Pagine: 282 p., Libro in brossura
EAN: 9791282392051
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Descrizione

Una sorta di enciclopedia gastronomica dedicata alla cucina povera toscana. Un elenco di oltre 370 pietanze caratterizzate da nomi curiosi, dimenticati o desueti, in cui sono presentati tutti, ma proprio tutti i mangiari della regione Toscana, dalle più note località della Lunigiana o dell'Isola d'Elba, a quelle della Maremma e del Casentino, fino alle più piccole borgate. Valore aggiunto di questo libro è la cura filologica con cui ogni mangiare viene trattato, ricercando l'origine storica, nonché etimologica, andando a ritroso nel tempo, da Apicio all'Artusi, senza allontanarsi troppo dalla cucina delle tradizioni locali.