Gusto della materia. Sensibilità, finzione e conoscenza nella filosofia di Denis Diderot (Il)

Riferimento: 9788846770653

Editore: Edizioni ETS
Autore: Marcheschi Matteo
Collana: Res singulares. Testi e studi di storia
In commercio dal: 05 Maggio 2025
Pagine: 304 p., Libro in brossura
EAN: 9788846770653
28,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Nella Francia dei Lumi, la filosofia sembra ridefinirsi a contatto con il sapere dei cuochi: è recuperando i dibattiti intorno al gusto palatale e alla sue capacità conoscitive, che Diderot esplora le forme di una ragione, tutta moderna, che scopre la prossimità radicale tra piacere e sapere, tra intelligenza e corporeità e tra sensazione e intelletto. Questo volume ricostruisce i nodi teorici e storici del pensiero di Diderot attraverso l'indagine sul gusto e il suo esercizio: passando dal gusto della molecola a quello dell'organismo, l'enciclopedista delinea i tratti di una ragione incarnata, capace di pensare e orientarsi nel divenire a partire dal divenire stesso.