Enologia teorica e pratica. Tecniche moderne di vinificazione e praparazione del vino al consumo

Riferimento: 9788857916767

Editore: Flaccovio Dario
Autore: Fatucchi Guido
Collana: Cucina e dintorni
In commercio dal: 25 Novembre 2025
Pagine: 592 p., Libro in brossura
EAN: 9788857916767
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Descrizione

La seconda parte di Enologia teorica e pratica approfondisce l'uso del legno in enologia, esplorando contenitori e legni alternativi. Un'attenzione particolare è dedicata alle contaminazioni da lieviti e ammine biogene. Il testo analizza nel dettaglio gli aspetti legati alla preparazione del vino, dalla stabilizzazione tartarica alle chiarifiche (organiche, minerali, enzimatiche) e alla filtrazione, senza trascurare l'impiego di coadiuvanti. Vengono esaminate anche la pastorizzazione, l'uso dell'anidride solforosa e le tecniche per vini a basso contenuto di solfiti. La tecnica spumantistica e la produzione di vini frizzanti sono trattate con chiarezza, così come il confezionamento e le fasi successive. Infine vengono descritte le tecniche per produrre vini da uve appassite (i famosi passiti) e per il vinsanto toscano. L'opera, dopo la descrizione delle attitudini agronomiche ed enologiche di ottanta varietà di uva tra bianche e rosse, si conclude con le metodologie consigliate per la vinificazione di oltre quaranta varietà di uva. Rivolto a enologi, agronomi, sommelier, cantinieri, viticoltori, studenti, docenti e appassionati, questo volume è una risorsa indispensabile per chi desidera approfondire le proprie conoscenze nel mondo dell'enologia.