Alimentare il sociale. Sguardi etnografici sulla produzione e il consumo di cibo nella contemporaneità

Riferimento: 9791256005062

Editore: Ledizioni
Autore: Molinari A. (cur.), Tassan M. (cur.)
Collana: Antropologia della contemporaneità
In commercio dal: 17 Ottobre 2025
Pagine: 278 p., Libro in brossura
EAN: 9791256005062
20,00 €
Quantità
Non disponibile

E-Book non acquistabile

Descrizione

Attraverso una pluralità di casi etnografici in Italia, Marocco e Perù, il libro esplora i modi in cui il cibo alimenta il sociale, articolando tra loro umani e non umani, ambienti e territori, tutti contraddistinti da specifiche materialità. Superando la dicotomia natura-cultura, i saggi mostrano come le persone, nella concretezza delle pratiche quotidiane, attuino forme implicite o esplicite di resistenza nei confronti di un riduzionismo alimentare che trasforma ciò che mangiamo in un mero nutrimento medicalizzato o in un prodotto di mercato pianificato e standardizzato attraverso il sapere scientifico. Su questi processi culturali, che rivestono un ruolo chiave nella contemporaneità, l'antropologia ha ancora molto da dire.